top of page

ЛЕТНЯЯ ДЕТСКАЯ КИНОЭКСПЕДИЦИЯ

в Санкт-Петербурге - 2018. Фотоотчет.

Провести неделю в Питере в компании единомышленников из школы АУРУМ - всегда незабываемый опыт для ребят. Это и романтические прогулки по набережным, и яркие эмоции от общения друг с другом, и конечно творчество в декорациях города на Неве.

 

За невероятно красивые снимки и большое спасибо нашему преподавателю по фотографии Марку Кривошеину и ученикам юношеской фотошколы АУРУМ.

По результатам нашей поездки, Марк подготовил статью о путешествии.

 

Оригинал статьи можно прочесть здесь на сайте Марка.

"Всего нас в этом году было 26 человек, 4 преподавателя. Собрались дети из разных групп: фотографы, актеры, режиссёры и журналисты. Основной целью поездки для нас было сделать хорошие фотографии в таком атмосферном городе, посмотреть основные достопримечательности и просто хорошо провести время. В основном мы ходили не такой толпой, а по группам. Со мной было 6-7 человек, поэтому тут скорее взгляд от лица фотографов.

Все фотографии внизу - это не только мои, но и ребят 10-17 лет. Некоторые занимаются в моей группе по фотографии уже второе полугодие. 

Где-то на подъезде к Питеру стеной ливанул дождь. В целом, с погодой очень повезло: все дни были жаркими и солнечными.

В первый день мы прогулялись по центру до Дворцовой площади. Там играли музыканты и можно было бесплатно поиграть в теннис с мячиком, привязанным веревочкой к ракетке. Дошли до Атлантов, послушали там очень атмосферное выступление уличного музыканта.

С утра иногда было сложно проснуться. Обычно подъём был в 8-9 утра, потом завтрак, далее экскурсии и прогулки. Официально ложились в 23, но соблюдать такой режим удавалось не всем.

Соседний дом от нашего хостела на Кирочной улице был доходный дом Бака. Он уже давно признан неформальной достопримечательностью Петербурга.

Дом прекрасен со всех сторон: его сохранившийся фасад выполнен в классическом стиле, в парадных частично сохранилась отделка, лестницы украшают витражи. Однако больше всего любителей Петербурга в Доме Бака привлекает его грандиозный двор-колодец. Если пройти под арку, откроются ленты балконов и галереи, соединяющие разные части здания на втором и четвертых этажах.

Этим летом там проходили ремонтные работы, впрочем это не лишало место своей особенной атмосферы.

Поднялись в коридорчик и устроили небольшую фотосессию, потому что был красивый свет.

По пути на прогулку на речном трамвайчике успели зайти в мозаичный дворик.


Это тихое, уютное и таинственное место полностью выложено мозаикой. Все, начиная от стен домов и тротуаров, заканчивая лавочками и детской площадкой, выполнено из разноцветных кусочков стекла. Это небольшой музей под открытым небом, родившийся в голове петербургского художника Владимира Лубенко и реализованный при помощи его учеников.

Ходили в Казанский собор и Спаса-на-Крови. Для некоторых желающих я рассказал про церковную монументальную живопись, как читать какие сюжеты изображены на стенах.

Дальше был эпизод спасения телефона. Когда мы вышли из Спаса-на-Крови, в небе полетели какие-то истребители, девочка из нашей группы побежала их снимать – уронила телефон в Мойку. Минут 5-10 мы думали что делать: я пытался найти охранника, желательно с сачком. Все это время Рита грустно смотрела на телефон, который поблескивал со дна канала. Короче, нельзя было просто так взять и уйти.


Вниз спрыгнуть и достать телефон не такая проблема была, а вот обратно я пытался вылезти по каким-то веревкам, упираясь ногами в гранитную стену. Под крики детей и каких-то иностранцев которые это все снимают. Первый раз неудачно схватился, соскользнул, ободрал кожу на ладонях об эту верёвку . Вылез с помощью арафаки, которую всегда таскаю в рюкзаке - обмотал ей руку, забрался, потом меня подхватил Витя. Кстати, потом телефон заработал и не подавал никаких признаков неисправности.

Потом у нас была прогулка на речном трамвайчике. Объехали по каналам весь центр Питера и вышли в Неву.

Одна из самых сложных экскурсий - это Эрмитаж. Хорошо что была небольшая очередь, которую удалось пройти за 20 минут. В музее проходили квест. Например, нужно было найти всех животных, изображенных на часах "Павлин", определить сюжеты на мозаике, написать чем шпага отличается от рапиры и другие. Квест выполняли очень ответственно, буквально подставляя спину друг другу чтобы записать ответы.

На следующий день поехали в Царское Село. Прогулка началась со знакомства с любопытной и видимо голодной белкой.

Немного прогулялись по парку и отправились в Агатовые комнаты. Интерьеры Агатовых комнат декорированы мрамором, росписями, золоченой бронзой, наборными паркетами, цветной уральской и алтайской яшмой, которую российские мастера XVIII века обрабатывали с исключительным мастерством.

Перед экскурсией в Царскосельском лицее. Памятник молодому Пушкину. Не сложно догадаться, какой сюжет мне напомнила эта сцена.

Экскурсовод встретила нас не самым доброжелательным видом. В какой-то момент повисла неловкая пауза. Однако, когда все собрались, она начала рассказывать, все слушали внимательно. Видимо потому что тема для детей была близкая: про молодого поэта, его дружбу с другими учениками лицея, про его плохое поведение, творчество и вдохновение.

Комнаты лицеистов – небольшие узенькие "кельи", как называл их Пушкин, очень скромно обставленные: конторка, комод, железная кровать, стол для умывания, зеркало. Пушкин жил в комнате № 14. Здесь он начал всерьез сочинять стихи и проявлять свой характер. С начала 1820-х годов правительство сделало многое, чтобы вытравить вольный "лицейский дух", заменив его "духом казармы".

На следующий день отправились в Петергоф. Было жарко, проходили квест, купались в фонтанах, устроили небольшой пикник.

По заданию квеста нужно было сделать 5 селфи с фонтанами которые нам понравятся. Бонусом сделали "Худшее селфи из Петергофа". Пришлось постараться, а то получалось либо хорошо, либо нормально. Мне кажется, как фотография, эта получилась даже более оригинальной.

Исаакиевский собор и колоннада. Подошли к скверу рядом с ним, немного поговорили про войну и историю города. Показывал фотографию 1942 года, где на том же самом месте раньше приходилось выращивать капусту. В то время специальным указом клумбы преобразовывались в огороды: продукты распределялись между людьми чтобы минимизировать количество погибших от голода. Продукты приходилось охранять, а самым страшным врагом оказались крысы. Если раньше они выживали за счет кормежки старыми продуктами с мусорок, то в голодный период они набрасывались на огороды. Требовалась круглосуточная охрана чтобы урожай не был съеден крысами. Кстати, в Ленинград отправили целый эшелон кошек, но это было уже после прорыва блокады. Кстати, как вы думаете, почему у Исаакиевского собора выращивали именно капусту?

Гуляли по Летнему саду. Здесь тренировались снимать портреты с перспективой и глубоким фоном - аллеи здесь очень подходящие. Еще снимали различные скульптуры: одни освещаются хорошо, на других слишком яркое солнце. Нужно было найти и сфотографировать те, на которые свет ложится особенно хорошо, подчеркивая их объем.

В последнюю ночь сходили на разведение мостов. Было красиво и немного грустно.

В целом от поездки остались исключительно положительные впечатления. После всего это испытываешь странное чувство: не нужно пересчитывать детей как минимум. После насыщенных дней, когда проходишь по 10-20 км в день, все возвращается в более привычное русло. В целом это все похоже на какой-то очень интересный эксперимент. Самое главное что дети остались счастливы, а мы еще и выполнили сверхзадачу: у каждого есть очень хорошие фотографии с этой поездки.

На фото (слева направо): преподаватель по актерскому мастерству школы АУРУМ Виктор Грудев, преподаватель фотошколы АУРУМ Марк Кривошеин и художественный руководитель школы АУРУМ Александра Воронцова.

bottom of page